ぶり大根

ごはん、里芋とお肉のスープ、ぶり大根、柿・・・377kcal

里芋には、ガラクタンとグルコマンナンという食物繊維が含まれており、腸内環境を整える効果が期待できます。ガラクタンとグルコマンナンはともに水溶性食物繊維と呼ばれ、水に溶けやすい食物繊維です。水溶性食物繊維は、水を含むとゼリー状になって糖質を包み込み、食後の血糖上昇を緩やかにする作用があります。ちなみに、里芋には不溶性食物繊維も含まれており、こちらは便の量を増やして腸を刺激し、便通を促す効果があります。また、水溶性も不溶性も善玉菌のエサとなることで善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれるのです。腸は最大の免疫器官とも言われており、腸内環境を整えることで免疫力の向上も期待できます。