松風焼き

ごはん、お吸い物、松風焼き、キャベツと大根の塩昆布和え・・・354kcal

昆布の栄養には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には水に溶けない不溶性と、水に溶けやすい水溶性の2種類があり、昆布やワカメなどの海藻は水溶性の食物繊維が含まれています。昆布の主な食物繊維はアルギン酸やフコイダンと呼ばれるもので、昆布のぬめりやネバネバとする成分です。アルギン酸やフコイダンには、胃や腸を健康にする効果があります。胃の粘膜を保護する役割や、腸内の水分を保って便を柔らかくする効能があります。スムーズな排便を促がして便秘を解消するので、整腸作用、胃潰瘍や大腸がんの予防にも有効です。