おでん

ふりかけごはん、おでん、きゅうりもみ、りんご・・・265kcal

きゅうりもみに、鶏のささ身を使用しています。

鶏ささみとは、左右それぞれの手羽の内側に1つずつあるむね肉です。笹の葉の形をしていることから『ささ身』と呼ばれています。ささみは可食部100gあたり105kcalと、ヘルシーな鶏肉の中にあってもひときわ低カロリーな部位。そのうえ、人間の体のあらゆる組織の材料となるたんぱく質の含有量は、23g/100gで、鶏肉の中では、皮を除いたむね肉と同立1位となっています。栄養価で目立っているのは、バランス良く含有しているビタミンB群。特にナイアシン・パントテン酸が豊富なので、炭水化物・脂質・たんぱく質のいわゆる三大栄養素の代謝を促したり、皮膚・髪を健やかに保ったり、胃腸管の働きを助けたり、また、善玉コレステロールを増やしたり、といった効果が期待できます。

今日のデザートのデコポンが入荷されない為、りんごに変更になっています。