なすとトマトのスパゲティ

なすとトマトのスパゲティ、かぶのマリネ、バナナ・・・247kcal

かぶの旬は、3~5月と10~12月。それぞれ「春もの」「秋もの」として出回ります。かぶの葉は、抗酸化作用の強い、ビタミンE・ビタミンC・β-カロテンをいずれも含み、がんの予防効果が期待できます。カルシウムもしっかり含まれていますので骨粗鬆症予防のためにも摂っておきたい野菜です。また、鉄分や食物繊維も豊富なため、貧血や便秘といった日常的に心配な不調まで対応してくれます。日常しっかり摂っておきたい栄養素が、かぶの葉にはたくさん含まれています。かぶの根の部分で特筆すべきは、ジアスターゼを含んでいる点です。ジアスターゼはでんぷん分解酵素ですので、消化を助けてくれる作用で胃もたれや胸やけを防ぎます。