チキンカレー

ごはん、チキンカレー、南瓜サラダ・・・533kcal

ピーマンと言えば、苦味があるのが特徴の野菜で、ピーマンの苦味はピラジンという成分が原因です。ピーマンの苦味成分は細胞の中に含まれており、カットして細胞が壊れることで苦味を強く感じるようになります。そのため、苦味を抑えたい場合は、繊維に沿って縦にカットしましょう。繊維に沿ってカットすることで苦味が弱くなります。反対に苦味が好きな方は、繊維を断ち切るように横にカットするのが良いです。繊維に沿ってカットすることで、苦味を抑えるだけではなくシャキシャキとした食感になり食べごたえも出ます。しっかりとした歯ごたえは満腹中枢を刺激し満腹感を得ることにも繋がります。