高野豆腐のチャンプルー

ごはん、味噌汁、高野豆腐のチャンプルー、磯香和え・・・408kcal

高野豆腐は、品質表示基準では「凍(こおり)豆腐」「こうや豆腐」「凍(しみ)豆腐」の名称が定められていますが、一般的には「高野豆腐」の名前で全国に普及しています。 そんな高野豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させた保存食だけに栄養満点。しかも、製造過程で豆腐に含まれる良質な植物性タンパク質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分がギュッと凝縮され、普通の豆腐よりもさらに栄養価がアップしています。とくに優れているのが、タンパク質の含有量です。高野豆腐に含まれる成分の約50%をタンパク質が占め、同じ大豆食品の木綿豆腐と比べるとその量は約7倍。1枚(16.5g)あたりに8.2gも含まれ、その量は牛乳240mlに相当します。